Домой Россия Проблемы страны Журналиста силой выгнали с сессии Заксобрания Красноярского края

Журналиста силой выгнали с сессии Заксобрания Красноярского края

14
0
Красноярские новости

Владельцу издания KrasNews.com Дмитрию Полушину запретили снимать отчет губернатора Александра Усса о работе правительства.

Сначала Полушину отказали в аккредитации на 2019 год. Без объяснения причин. А затем не пустили на заседание сессии. Для этого даже вызвали службу безопасности и пытались отобрать камеру, чтобы произошедшее не стало достоянием СМИ. Попытки администрации всеми силами выгнать Полушина сам он связывает с критикой губернатора в своем издании. Сам народный избранник никак не комментирует произошедшее и держится «на безопасном расстоянии» от вопросов оппозиционной прессы.

«Дима, уйди, пожалуйста! Не мешай людям работать», — стараясь избежать развития конфликта настаивает начальник отдела по взаимодействию со СМИ Владимир Корецкий. На видео чиновник буквально грудью закрывает от Полушина своего руководителя. Представитель администрации настаивает на том, что журналист нарушает «Закон о СМИ».

Это воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, — комментирует инцидент изданию «ФедералПресс» юрист Диана Веретенникова. — Даже те государственные органы, которые имеют право объявлять аккредитацию, не вправе препятствовать допуску к информации неаккредитованных журналистов. Сама по себе аккредитация – это лишь более благоприятный режим получения информации, но она не позволяет одних пускать, а других не пускать. Да и при объявлении аккредитации нельзя устанавливать правила, которые бы «отсеивали» журналистов.

Таким образом, права журналиста были нарушены дважды. Сам Полушин рассказывает, что уже написал заявление в прокуратуру, передает ФедералПресс.

—  В прокуратуре мои доводы рассмотрели и направили в законодательное собрание запрос, чтобы там повторно рассмотрели мое заявление об аккредитации. Но мне вновь отказали», — говорит журналист.

Однако, время для обжалования отказа на аккредитацию истекло. Теперь он планирует обжаловать всю систему аккредитации в Заксобрание Красноярского края.

Однако, стоит разобраться в чем первопричина безаппеляционного отказа и что именно не хотели, чтобы услышал о работе правительства края оппозиционный журналист?

Александр Усс занимает пост губернатора Красноярского края с 21 сентября 2018 года. Первый резонанс в СМИ вызвал отчет по налоговой декларации народного избранника: доходы губернаторской семьи составили 221 млн рублей, из которых 192 млн рублей – наследство. И это самый высокий уровень дохода среди российских губернаторов.

Случай препятствования работе журналиста Полушина не единственный. Так, с соблюдением всех норм и правил Александру Уссу было отправлено приглашение к открытому диалогу в эфире любого местного телеканала журналистом Андреем Карауловым, однако, ответа так и не последовало. По всей вероятности, губернатор отклонил предложение Андрея Караулова. Возникает вопрос: губернатор Александр Усс все-таки готов общаться с журналистами? Или мы станем свидетелями череды формальных отказов?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии