Домой Общество Журналисты из французской газеты были ранены при ударе Азербайджана в Карабахе

Журналисты из французской газеты были ранены при ударе Азербайджана в Карабахе

22
0

Два французских журналиста, работающих в газете Le Monde, и по одному представителю СМИ из России и Армении были серьезно ранены в результате обстрела азербайджанскими военными в Нагорном Карабахе, сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве Армении.  Сообщается, что один из французских сотрудников газеты находится в тяжелом состоянии.

В связи с конфликтом в Армении уже аккредитовано около двухсот иностранных журналистов, большая часть из них уже прибыла на место боевых действий, сообщает Интерфакс.

Бои разразились в воскресенье утром и считаются самыми жестокими с 1990-х годов. Обе стороны уже заявили о десятках погибших, в том числе мирных жителей. И Баку, и Ереван мобилизовали резервы и обвиняли друг друга в нападениях. Во вторник Армения заявила, что турецкий истребитель F-16 сбил армянский штурмовик Су-25, что сразу же опровергли Анкара и Баку.

МИД России выразил серьезную обеспокоенность сообщениями в СМИ о наемниках из Ливии и Сирии. По мнению Министерства, наемные солдаты могут дестабилизировать ситуацию в регионе. Позже Россия и Франция сообщили об имеющейся информации не только из СМИ об исламистских наемниках в Карабахе.

«Согласно поступившей информации, боевики незаконных вооруженных формирований, особенно из Сирии и Ливии, были перемещены в зону нагорно-карабахского конфликта, чтобы вмешаться непосредственно в боевые действия. Мы глубоко обеспокоены этими процессами», — заявили в министерстве, добавив, что присутствие иностранных террористов и наемников ведет к дальнейшей эскалации напряженности и долгосрочной угрозе безопасности всех стран региона.

В последние дни Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в привлечении наемников, привезенных с Ближнего Востока. По словам Еревана, Турция была причастна к переброске 4000 сирийских боевиков в район, где они воюют на стороне Азербайджана.

Анкара отрицала это, утверждая, что на стороне Армении воюют наемные войска, в том числе члены Курдской рабочей партии (РПК), которую Турция, ЕС и США назвали террористической организацией. Однако подкреплений фактами этой информации пока не последовало.

В понедельник The Guardian сообщила, что из сирийской провинции Идлиб, где Анкара имела значительное влияние, был переброшен отряд добровольцев, которые теперь действуют в Азербайджане в составе турецкой частной охранной компании в качестве пограничников. В прошлом Турция сталкивалась с обвинениями в переброске боевиков из Сирии на поле боя в Ливии, где вместе с поддерживаемым Анкарой правительством в Триполи воюют против войск фельдмаршала Халифы Хафтара.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии