Домой Новости Журналисты The Observer побывали на брошенной в спешке секретной базе ЦРУ в...

Журналисты The Observer побывали на брошенной в спешке секретной базе ЦРУ в Кабуле

Фото: Emma Graham-Harrison/The Observer

Политический обозреватель The Observer Эмма Грэм-Харрисон рассказала о «темной стороне» американской миссии в Афганистане. Командир «Талибана»* пригласил СМИ осмотреть место, где американцы планировали рейды с убийствами мирных жителей и пытали заключенных.

Секретная база ЦРУ была разрушена вскоре после взрыва бомбы в аэропорту Кабула. Тогда все были в панике и этому событию не придали особого значения. Теперь стало понятно, что это была хорошо спланированная акция, чтобы скрыть следы преступлений. Но полностью зачистить территорию не удалось.

Сгоревшие автомобили и автобусы, фальшивая афганская деревня, где тренировались военизированные формирования, которые потом проводили ночные рейды по гражданским домам. Взорван был и огромный склад боеприпасов — сейчас там искореженные минометы, ящики из под гранат и снарядов, остатки тяжелой артиллерии. Документацию и носители сжигали в наспех вырытых ямах.

Обширный комплекс на склоне холма, раскинувшийся на двух квадратных милях к северо-востоку от аэропорта, стал печально известен в начале конфликта из-за пыток и убийств в тюрьме «Соляная яма», которую ЦРУ назвало «Кобальт».

Содержащиеся там люди назвали это «темной тюрьмой», потому что в их камерах не было света, и единственное случайное освещение исходило от фонарей их охранников, рассказывает Грэм-Харрисон, ссылаясь на местных жителей, которые ее сопровождали.

Именно здесь умер от переохлаждения в 2002 году афганец Гюль Рахман, когда его приковали к стене полуголым и оставили на ночь при минусовой температуре. Его смерть послужила толчком к появлению первых официальных инструкций ЦРУ по допросам в условиях нового режима пыток, которые были раскрыты в отчете 2014 года — там было отмечено, что насилие не дает полезной информации.

Другие методы пыток, зафиксированные со слов бывших узников, включали «ректальное кормление», приковывание заключенных к решетке с поднятыми над головой руками и лишение сокамерников «привилегий» в туалете, оставляя их голыми или в подгузниках для взрослых.

Официальные представители «Талибана»* заявили, что не могут сообщить никаких подробностей ни о «Соляной яме», ни о том, что случилось с бывшей тюрьмой. Известно лишь, что семья Рахмана до сих пор разыскивает его тело, которое им так и не вернули.

База в течение двух десятилетий была строго охраняемым секретным объектом, видимым только на спутниковых фотографиях, и на который указывали свидетельства выживших. Теперь спецназ талибов осматривает территорию и ненадолго открыл секретный комплекс для журналистов.

«Мы хотим показать, как они потратили впустую всю эту технику, которые можно было бы использовать для строительства нашей страны», — сказал мулла Хассанаин, командир элитного отряда 313 талибов, который возглавлял «тур» по разрушенным и сожженным объектам.

«Экскурсию» провели только по очищенным от мин территориям По словам Хассанаина, они нашли несколько мин-ловушек в развалинах базы и обеспокоены тем, что их могло быть гораздо больше.

Мулла сообщил, что они планировали использовать базу ЦРУ для своей военной подготовки, поэтому этот краткий обзор комплекса, вероятно, будет и первым, и последним разом, когда средства массовой информации будут туда допущены.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии