Домой Происшествия Зимний шторм в США унес жизни не менее 20 человек и оставил...

Зимний шторм в США унес жизни не менее 20 человек и оставил без электричества миллионы домов

44
0
Фото: ru.euronews.com
По сообщениям американских СМИ, зимний шторм, обрушившийся на большую часть США еще в конце прошлой недели, к вечеру вторника унес жизни не менее 20 человек. По оценкам спасательных служб, жертв будет еще больше, особенно на юге, где не привыкли к отрицательным температурам. В этой части страны электроэнергия перестала поступать в миллионы домов, и уже возникла политическая напряженность.

Наихудшие перебои в подаче электроэнергии возникли в Техасе, где от двух до трех миллионов человек остались без света, а губернатор-республиканец Грег Эбботт объявил чрезвычайное положение. Понижение температуры произошло во всех штатах, но в Омахе столбик термометра опустился до минус 30 градусов по Цельсию.

Жители Техаса очень недовольны, особенно в крупных городах, где многоэтажные дома и торговые центры остаются освещенными, а жители в частных домах вынуждены переносить низкие температуры без электричества. Техас заказал 60 электрогенераторов для больниц у Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), а по всей стране было открыто 35 приютов.

Консервативные СМИ во главе с Fox TV с конца прошлой недели утверждали, что в крупномасштабных отключениях электроэнергии виноваты экологически чистая электроэнергия и борьба с изменением климата. СМИ утверждают, что электричество перестало вырабатываться из-за замерзания ветряных турбин.

Некоторые из них действительно замерзли, но это не сильно повлияло на электроснабжение штата Техас, у которого есть собственная электросеть. Губернатор Техаса Эбботт призвал к расследованию электросетей штата Техасский совет по надежности электроснабжения (Ercot).

Президент Ercot Билл Мэгнесс признал, что некоторые воздушные турбины замерзли, но страна потеряла вдвое больше электроэнергии, вырабатываемой на природном газе и тепловых электростанциях, в основном из-за замороженной инфраструктуры.

Ученые годами предупреждали, что изменение климата меняет погодные условия. Они указывают на то, что сильный зимний шторм, обрушившийся на Соединенные Штаты, является результатом изменения характера полярных воздушных течений.

Между тем на Северную Каролину обрушился сильный торнадо с порывами ветра до 257 миль в час (более 140 метров в секунду), в результате которого три человека погибли и десять получили ранения. Наибольшее количество смертей произошли в результате ДТП в связи с погодными условиями.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии