Домой Экономика Золотая лихорадка: Спрос среди россиян на золотые слитки и монеты в этом...

Золотая лихорадка: Спрос среди россиян на золотые слитки и монеты в этом году стал рекордным

Фото: Клуб нумизматов

По мнению экспертов, спрос на золотые слитки и монеты в этом году обусловлен резким повышением уровня инфляции. Второй год пандемии тоже сильно отразился на предпочтениях россиян, которые воспринимают золото в качестве «защитного актива».

Кроме того, интерес ко вложениям такого рода сильно подогревается геополитической напряженностью, низкими ставками по депозитам и нестабильностью на фондовых ранках, тогда как покупка драгметаллов позволяет не просто сохранить свои деньги, но и существенно их приумножить.

Как сообщили «Известиям» во Всемирном совете по золоту, объем купленного гражданами золота за девять месяцев 2021-го оказался рекордным с 2014 года и за последние три квартала составил 4 т. Эксперты уверены, что планируемая отмена НДС может значительно увеличить продажи.

Повышенный спрос на драгоценный метал отмечается не только среди россиян. В США интерес к золоту возник еще в прошлом году, а за девять месяцев 2021-го американцы купили 91,3 т такого актива, что на 79% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В Китае рост составил 54%, а в Индии — 24%, до 208,5 т и 101,5 т соответственно.

Минфин планирует отмену НДС на золото с 1 января 2022 года. Об этом замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил 12 ноября, во время выступления на XIII Международном форуме «Российский рынок драгоценных металлов» Национальной финансовой ассоциации.

По словам Моисеева, для отмены НДС необходимо «продемонстрировать руководству правительства, что система маркировки работает и не дает возможности мошенническим схемам», передает ТАСС. Тем не менее, он пообещал решить проблему и уложиться в назначенные сроки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии